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Cultura

Saúde

Tempero popular usado no arroz controla o colesterol e a pressão alta

Um dos temperos preferidos dos brasileiros, o alho é apontado por nutricionistas como um superalimento por seus benefícios à saúde.


O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha — e presente na maioria dos lares brasileiros —. O tempero coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, contudo, além de acrescentar sabor à comida, principalmente ao arroz, ele tem uma série de bioativos que fazem bem para o organismo.

Paula Uessugue, professora do curso de nutrição do Centro Universitário UNICEPLAC, explica que o alho é um alimento funcional, pois tem diversos compostos bioativos, como a alicina, que faz bem para a saúde cardiovascular e tem ação anti-inflamatória.

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A especialista acrescenta que a melhor forma de consumir o tempero é de forma picada ou triturada. “Quando você pica e corta o alho, as enzimas são ativadas, potencializando o aproveitamento dos benefícios presentes no alimento”, detalha Paula.

Confira os principais benefícios citados pela profissional:

  • Protege a saúde cardiovascular;
  • Reduz a pressão alta;
  • Controla o colesterol;
  • Tem ação antioxidante e anti-inflamatória;
  • Diminui os processos inflamatórios crônicos;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Tem potencial anticancerígeno.